Persepsi Mahasiswa Terhadap Asal Usul Manusia - Tomi Apra Santosa; Dharma Ferry; Doli Witro (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai persepsi mahasiswa jurusan tadris biologi dan PAI IAIN Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data adalah 1) Observasi, mengamati pembelajaran evolusi dan Ilmu Alamiah Dasar (IAD), 2) Wawancara, Mahasiswa semeseter 6 dan 3) Dokumentasi, bersumber dari buku The Origin of Spesies By Means of Natural Selection, Descent Of Man dan Tafsir. Analisis data adalah Kodifikasi data, Penyajian data dan Kesimpulan atau verifikasi. Hasil yang didapat dilihat dari dua sisi sains dan agama. Persepsi mahasiswa biologi dari segi sains menyatakan kebenaran teroi evolusi Darwin, sedangkan dari segi agama menyatakan penolakan terhadap teori evolusi Darwin. Persepsi mahasiswa PAI dari segi sains menyatkan bahwa asal usul manusia berasal dari makhluk hidup sebelumnya, sedangkan dari segi agama menolak kebenaran teori Darwin