Analisis Penerapan Tugas Berbasis Riset Pada Mata Kuliah Etnobiologi - Abdul Rasyid Fakhrun Gani; Wina Dyah Puspita Sari; Hanifah Ariqoh; Muhammad Ruskhan Fauza; Syadilah Ramadani Siregar (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Pembelajaran di perguruan tinggi harus dapat meningkatkan berbagai keterampilan mahasiswa, sehingga pembelajaran dilaksanakan berbasis penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan tugas dan hasil penilaiannya pada mata kuliah Etnobiologi. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Biologi Universitas Negeri Medan. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Etnobiologi yang berjumlah 38 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian analisis yang menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Peneltian ini dilaksanakan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, analisis dan penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang di analisis adalah penilaian tugas mahasiswa, wawancara dosen dan mahasiswa, dan analisis RPS. Hasil pada penelitian ini adalah penerapan tugas sudah dilakukan dengan sangat baik ditunjukkan dengan ketepatan materi dan pengumpulannya yang sesuai dengan RPS. Penugasan mahasiswa juga dalam kategori sangat baik tetapi tidak semua mahasiswa dapat mempertanggungjawabkan tugasnya dengan baik. kesimpulannya adalah penerapan tugas pada mata kuliah etnobiologi sudah baik tetapi masih dibutuhkan pengembangan bahan ajar yang dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan mahasiswa.Kata Kunci : Etnobiologi, Mahasiswa, Riset, Tugas.