Analisis Pembelajaran Daring Dengan Menggunakan Aplikasi Zoom Bagi Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Sukirno , (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi zoom bagi mahasiswa pada masa pandemi covid-19. Hasil dari penelitian diharapkan bagi Dosen dan Mahasiswa dapat menjadi inspirasi pengetahuan dalam menerapkan pembelajaran secara daring dengan menggunakan aplikasi zoom pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan metode Penelitian Metode dalam kajian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 38 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra. Teknik pengumpulan data berupa data primer dalam penelitian ini menggunakan alat/instrument penelitian sebagai berikut; (a) observasi; (b) wawancara; (c) Angket. Teknik analisis data dalam penelitian secara lengkap menggunakan tiga alur kegiatan secara bersamaan yaitu; Reduksi Data; Penyajian Data, Penyimpulan Data. Hasil dari penelitian adalah reduksi data terdiri dari beberapa aspek didalam memberikan informasi dari hasil penelitian dari proses pembelajaran daring yang menggunakan aplikasi zoom yaitu (a) membuat link aplikasi zoom; (b) tampilan awal zoom; (c) tampilan kelas mengikuti via zoom; (d) video conference zoom; penyajian data yang dilaksanakan oleh peneli dalam rangka proses pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi zoom untuk mengukur pemahami mahasiswa, maka dilakukan dengan menyebarkan angket. Penyebaran angket dilakukan dengan menggunakan aplikasi melalui google classroom; Penyimpulan data yang dihasilkan dalam penelitian bahwasanya penggunaan aplikasi zoom merupakan media pembelajaran yang efektif dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran bagi Dosen dan Mahasiswa dengan materi pengantar Pendidikan Program Studi Guru Pendidikan Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra.