Pengaruh Penyuluhan Menstruasi Melalui Media Video Terhadap Pengetahuan Siswa Kelas VII SMPN42 Batam - Saiful Batubara (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Dari survei antropometrik di tujuh daerah di Indonesia didapatkan bahwa usia menstruasi pertama anak Indonesia bervariasi dari usia 12,5 tahun sampai dengan usia 13,6 tahun. Pengetahuan mengenai menstruasi sangat diperlukan oleh remaja yang telah mengalami menstruasi maupun yang belum mengalami nya. Perlunya dilakukan pendidikan kesehatan mengenai menstruasi melalui media video untuk memberikan informasi kepada remaja putri guna untuk menghindari kekeliruan yang mengaitkan menstruasi dengan suatu penyakit dan kesalahpahaman dalam praktik kebersihan diri saat menstruasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menstruasi melalui media video terhadap pengetahuan siswi kelas VII di SMPN 42 Batam. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experiment dengan pendekatan yang digunakan adalah one grup pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di SMPN 42 Batam dengan jumlah sampel sebanyak 90 yang didapatkan dari hasil perhitungan rumus slovin dan dengan teknik pengambilan yang digunakan adalah acak stratifikasi. Subjek diberi kuesioner pretest dilanjutkan dengan penyuluhan melalui media video dan kemudian diberi kuesioner posttest. Analisa data dilakukan dengan menggunakan paired t test. Terdapat pengaruh penyuluhan menstruasi melalui media video terhadap pengetahuan siswi kelas VII di SMPN 42 Batam dengan nilai p value 0,00. Perbedaan tingkat pengetahuan dapat dilihat dari kenaikan nilai mean pada saat sebelum penyuluhan 56,89 dan setelah penyuluhan menjadi 73,11 terjadi peningkatan sebesar 16,22. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan menstruasi melalui media video terhadap pengetahuan siswi kelas VII di SMPN 42 Batam. Diharapkan setelah diberikannya penyuluhan menstruasi, siswi dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari