Pengaruh Kompres Aloe vera Terhadap Flebitis Akibat Pemasangan Infus (IV Line) - Rentawati Purba; Rostiodertina Girsang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Flebitis dapat menghambat tindakan medis melalui vena, akses cairan, obat dan nutrisi yang akan diberikan pada pasien, selain itu flebitis juga dapat menyebabkan peningkatan resiko infeksi dan bahkan sepsis.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui skala flebitis dengan pemberian kompres aloe vera pada pasien yang terpasang infus. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan quasy eksperiment dan menggunakan desain (one-group pre-post test design) . Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Teknik pengambilan sampel penelitian ini mengunakan teknik non probably sampling menggunkan metode Consecutive sampling sejumlah 31 orang. Data diperoleh melalui skala observasi dan di lakukan uji statistic dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan skala nyeri yang dialami oleh responden yang mengalami flebitis dimana rata –rata responden terlhat ada perubahan gejala yang awalnya ada tanda gejala flebitis setelah diberikan kompres aloe vera tanda dan gejala itu berkirang dan bahkan ada responden yang tidak lagi merasakan gejala flebitis tersebut. Dari hasil uji statistik wilcoxon diperoleh hasil bahwa p Value = 0,000 α = 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian kompres aloe vera terhadap perubahan derajat flebitis. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemberian kompres aloe vera juga terbukti efektif dan bermanfaat dalam penanganan flebitis. Diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat dapat menerapkan terapi nonfarmakologi seperti pemberiankompres aloe vera untuk penanganan flebitis sehingga pelayanan yang diberikan bisa lebih berkualitas dan dapat dilakukan dengan lebih tepat.