PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PHET SIMULATION - Noviadila Zahra Lubis; Silfi Indriani; Eka Sari Hutasoit; Maya Wulandari Br. Silitonga; Melisa Karen Br. Siringoringo; Putri Nuraini Delima; Tia Syahputri; Izmi Aisyah; Eriska Br. Tindaon; Septriyanti Sianturi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Pendidikan efisien merupakan pendidikan dimana siswa mendapatkan keterampilan- keterampilan yang khusus, pengetahuan serta perilaku ialah pendidikan yang disenangi siswa. Tujuan pendidikan IPA ialah buat meningkatkan keahlian berpikir secara analitis, induktif, deduktif, serta kritis. Kurikulum 2013 dilihat dari sisi tujuan berbasis pada 4C yaitu communication, collaboration, critical thinking dan creativity.Berdasarkan hasil wawancara secara langsung dengan guru mata pelajaran IPA di MTs Al Washliyah 2 Kisaran, penulis merangkum beberapa permasalahan yang muncul pada pembelajaran IPA materi energy dalam sumber kehidupan di MTs Al Washliyah 2 Kisaran. Berdasarkan masalah yang ditemukan, salah satu model yang dapat digunakan untuk meningkatkan siswa dalam berpikir kritis dan hasil belajar dalam memahami konsep materi pembelajaran, yaitu model pembelajaran yang interaktif yakni model Discovery Learning menggunakan media pembelajaran Peth Simulation. Hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning menggunakan media pembelajaran Phet Simulation pada mata pelajaran IPA materi energy di kelas VII Alwashliyah 2 Kisaran pada siklus I sebanyak 15 orang atau sekitar 66,1% tuntas dan sebanyak 9 orang tidak tuntas atau sekitar 33,9%.