Muda Berdaya: Sebuah Pendidikan Moderat Kritis Komunitas Santri Batang - Mochammad Najmul Afad (IAIN Salatiga, 2020)
Radikalisme merupakan salah satu kajian yang populer. Kondisi ini sebagai wujud respon atas maraknya perilaku kekerasan yang dilakukan atas nama agama. Penelitian ini menjelaskan mengenai model pemberdayaan anak muda. Pemberdayaan dilakukan dengan pendidikan moderat kritis yang mengambil locus komunitas Santri Batang. Metode etnografi digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah komunitas Santri Batang muncul sebagai sebuah gerakan pemberdayaan baru di Kabupaten Batang. Santri Batang menjadi komunitas anak muda yang bergerak di dunia maya dan dunia nyata. Content visual di media yang diproduksi dan melalui perjumpaan langsung (kopdar/kopi darat), ajaran Islam disampaikan dengan gaya anak muda mampu menyebarkan semangat belajar kajian Islam Rahmatan Lil’alamin.