Pemberdayaan Kampung Kreasi Warna-warni Lorong Mari oleh PT Pertamina (Persero) RU III Plaju - rahadiyand aditya; Astri Rica Puspitasari; Angger Wiyatmoko (IAIN Salatiga, 2020)
Upaya PT. Pertamina (Persero) RU III Plaju dalam menyelesaikan permasalahan kampung kumuh dilakukan dengan menggulirkan program kampung kreasi warna-warni di Lorong Mari Kelurahan Plaju Kota Palembang. Hal ini merupakan tanggung jawab sosial perusahaan untuk memberdayakan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang dilakukan oleh perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kampung kreasi warna-warni telah menerapkan empat prinsip pemberdayaan dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang terdiri dari sumber daya manusia dan sumber daya institusi.