Pemberdayaan Nelayan dalam Mambangun Kekuatan Ekonomi Melalui Kegiatan Produk Pengolahan Ikan Di Desa Karangagung - A. Fahmi Zakariya (IAIN Salatiga, 2020)
Desa Karangagung merupakan desa kawasan pesisir dengan potensi ikan yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun kekuatan ekonomi masyarakat melalui usaha olahan ikan nelayan. Oleh karenanya, penelitian ini menggunakan motode kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, focus group discussion. Melalui pendekatan PAR, peneliti mendorong keterlibatan komunitas perempuan nelayan untuk melakukan identifikasi persoalan dan potensi, lalu melakukan aksi pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemberdayaan telah mendorong adanya keterlibatan aktif nelayan, meningkatkan keterampilan untuk pengembangkan produk ikan dalam mewujudkan kesejahteraan bersama.