Sentra Kampung Inggris dan Kreativitas Masyarakat: Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendidikan Non-Formal di Penajam Paser Utara - Sukti Rahmawati; Muhammad Nafiudin; Jauhari Ali (IAIN Salatiga, 2021)
PT Pertamina RU V Balikpapan dalam melaksanakan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan dengan cara menggulirkan Program Pengembangan Kampung Inggris dan Kreativitas Masyarakat Lawe - Lawe. Penelitian ini bertujuan mengetahui sudut pandang peran perusahaan melalui implementasi program Program Pengembangan Kampung Inggris dan Kreativitas Masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan teknik snowballing sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis Miles dan Huberman dengan mereduksi data, menganalisis data dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Program Kampung Inggris dan Kreativitas Masyarakat tercipta dari kerjasama dengan melibatkan berbagai partisipasi lembaga. Implementasi program CSR perusahaan dari waktu pelaksanaannya terlihat bahwa program Kampung Inggris dan Kreativitas Masyarakat Lawe-lawe dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian yaitu yang sudah terlaksana, yang akan terlaksana pada waktu dekat dan yang akan terlaksana dalam waktu jangka panjang.