Pengurangan Risiko Pandemi Corona Virus Disease (Covid19) Pada Calon Jamaah Haji Dan Umrah Indonesia di Era New Normal - Silviani Kesuma (IAIN Salatiga, 2021)
Layanan Publik penyelenggaraan ibadah haji dan umrah di era new normal mencakup persiapan hingga kembali ke tanah air. Tindakan preventif di bagian hulu secara efektif dan efisien sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesadaran individu dalam pengurangan risiko penularan covid-19. Pelatihan dan pendampingan coach pada saat persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi merupakan kegiatan pengurangan risiko pada calon jemaah. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang relevan dengan upaya pengurangan risiko penularan covid-19. Sebuah literatur menyebutkan model kausal dinamis adalah model generatif yang menghasilkan konsekuensi dari sebab. Model yang meniru sistem neuron yang merespons rangsangan eksperimental. Perbaikan dalam penyelenggaraan ibadah haji dan umrah disaat pandemi agar menyentuh seluruh aspek yang ada di dalam penyelenggaraan ibadah haji dan umrah. Hasil kajian ini merekomendasikan pelatihan secara distance learning dengan pendampingan coach pada calon jamaah haji dan umrah sebagai tindakan preventif dalam pengurangan risiko penularan covid-19 secara kolaboratif oleh masyarakat dan pemerintah.