Manajemen Wakaf Produktif Dalam Pemberdayaan Ekonomi di KSPPS BMT Bina Umat Sejahtera Lasem Rembang - Umi Ghozilah; Eka Khumaidatul Khasanah (IAIN Salatiga, 2020)
Wakaf memiliki potensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi pengelolaan wakaf yang dilakukan oleh KSPPS BMT Bina Umat Sejahtera. Adapun metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah ketua dan pengurus KSPPS BMT Bina Umat Sejahtera dan penerima manfaat wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf di KSPPS BMT Bina Ummat Sejahtera dilakukan berikut: 1. Fungsi perencanaan dengan cara memetakan potensi market. 2. Fungsi pengorganisasian dengan membuat struktur organisasi beserta tugas dan wewenangnya. 3. Fungsi pelaksanaan dengan pemungutan dana wakaf, memproduktifkan harta wakaf dan penyaluran harta wakaf, 4. Fungsi pengawasan dilakukan oleh Dewan pengawas syariah.