Peran LPPSLH Dalam Pemberdayaan Petani Melalui Pendampingan Pembuatan Gula Kelapa Organik - Andriyan Fathul Anhar; Ageng Widodo (IAIN Salatiga, 2021)
Sektor pertanian kelapa menjadi potensi yang strategis untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemberdayaan yang dilakukan LPPSLH terhadap petani kelapa melalui pendampingan pembuatan gula organik. Penelitian ini dilakukan di Desa Arenan Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalingga, Adapun metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah assesment, sertifikasi, dan praktek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan LPPSLH dilakukan dengan proses assessment permasalahan petani, melakukan advokasi, peningkatan produk dan pendampingan pemasaran. Dari berbagai upaya pemberdayaan tersebut tampak adanya perubahan perilaku yang lebih ramah lingkungan, lahan telah disertifikasi dan petani mampu membuat gula organik secara mandiri.