Peran Civil Society dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 di Desa Karangtengah Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga - Anif Muchlashin; Hempri Suyatno (IAIN Salatiga, 2020)
Penelitian jurnal ini membahas tentang peran masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 dengan pendekatan teori pembangunan. Pendekatan teori pembangunan yang digunakan adalah pendekatan kompreshensif penanggulangan bencana non-alam melalui Undang-Undang Kebencanaan Nomor 24 Tahun 2007. Peneliti menggunakan data primer menghadapi pandemi Covid-19 melalui data lapangan ditunjang dengan referensi buku yang relevan. Tujuan penelitian ini agar peneliti semakin memahami realitas yang ada dan mencoba mengambil bagian dalam penanganan pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukan desa Karangtengah sedang berupaya untuk menuju desa tanggap bencana. Melalui penelitian ini peneliti juga memberikan saran pada desa-desa lain agar dapat melaksanakan program kampung tanggap bencana melalui pedoman dan penjabaran Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan kebencanaan.