Dampak Covid-19 Terhadap Struktur Pendapatan Para Pedagang Pasar Tradisional Ciputat - Al Afinni Nur Sahbani R Tanjung (IAIN Salatiga, 2021)
Virus Covid-19 adalah virus baru yang mewabah pada tahun 2020, merupakan virus jenis baru (SARS-CoV-2) penyakitnya disebut Corona virus disease 2019 (COVID-19). Pandemi Covid-19 merupakan suatu peristiwa yang terjadi secara universal dan juga menimbulkan dampak yang bersifat universal. Oleh karena itu, pandemi ini membuat hampir seluruh Negara yang terdampak mengalami masalah dalam beragam bidang yaitu seprerti politik, sosial, ekonomi, budaya dan juga kesehatan, seperti yang terjadi pada Pasar Ciputat, Tangerang Selatan. Tujuan penelitian ini adalah memahami tentang dampak Covid-19 yang terjadi pada keadaan ekonomi dan sosial yang terjadi pada wilayah Pasar Ciputat, Tangerang Selatan. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk pengambilan data dengan metode kualitatif dengan wawancarai 10 responden yang ada di Pasar Ciputat. Hasil wawancara diolah menjadi data berupa grafik dan penjelasan dengan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa para pedagang pasar tetap bertahan meski memiliki kekhawatiran terpapar Virus Covid-19 dan mengalami penurunan omzet dan pendapatan hampir sebesar 50%.