KARAKTER PANJANG, HUBUNGAN PANJANG-BOBOT DAN KONDISI IKAN NYALIAN BULUH (Rasbora argyrotaenia BLEEKER, 1849) DI CATUR DANU BALI - Parawangsa, I Nyoman Yoga; Tampubolon, Prawira Atmaja Rintar Pandapotan; Pertami, Nyoman Dati (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, 2021)
Ikan nyalian buluh (Rasbora argyrotaenia) merupakan spesies ikan yang menyebar di catur danu Bali. Penelitian karakter biologi spesies ikan ini di catur danu Bali masih terbatas. Penelitian ini dilakukan dari Agustus 2017 sampai Juli 2018 dengan tujuan untuk memperoleh hubungan karakter panjang, hubungan panjang-bobot dan dugaan kondisi ikan nyalian buluh di catur danu Bali. Sampling dilakukan dengan metode purposive sampling yang dilakukan secara bergantian setiap bulannya. Hasil menunjukkan hubungan karakter panjang ikan nyalian buluh di catur danu Bali memiliki korelasi kuat untuk tiap tipe pengukuran (R>0,96). Persamaan hubungan panjang-panjang ikan nyalian buluh di Danu Tamblingan, PC = 1,1217PB - 0,9947; PT = 1,1759PB + 3,657; PT = 1,0525PC + 4,5435, di Danu Buyan, PC = 1,091PB + 1,7375; PT = 1,1785PB + 3,029; PT = 1,0742PC + 1,5009, di Danu Beratan, PC = 1,091PB + 2,7818; PT = 1,178PB + 4,8692; PT = 1,0751PC + 2,2718 dan di Danu Batur, PC = 1,105PB + 1,7529; PT = 1,2051PB + 3,3616; PT = 1,0863PC + 1,8183. Ukuran panjang baku (PB) menjadi penduga bobot paling akurat ikan nyalian buluh di catur danu Bali. Pola pertumbuhan panjang-bobot bersifat alometrik positif dan isometrik, serta masih berada dalam kondisi baik dengan nilai faktor kondisi relatif antara 0,62-1,40.Silver rasbora (Rasbora argyrotaenia) is a fish species that inhabits in four lakes in Bali. Research related to biological character for this species is limited in four lakes in Bali. This research was conducted from August 2017 to July 2018 withthe aims of this research was to revealcharacteristic of length, length-weight relationship and condition of silver rasbora in four lakes in Bali. Sampling method is purposive sampling which did alternately every month. The result shown, length-length relationship of silver rasbora in four lakes in Bali has strong correlation (R>0.96) for each measurement method. The equation of length-length relationship silver rasbora in Tamblingan Lake, FL = 1.1217SL - 0.9947; TL = 1.1759SL + 3.657; TL = 1.0525FL + 4.5435, in Buyan Lake, FL = 1.091SL + 1.7375; TL = 1.1785SL + 3.029; TL = 1.0742FL + 1.5009, in Beratan Lake, FL = 1.091SL + 2.7818; TL = 1.178SL + 4.8692; TL = 1.0751FL + 2.2718 andin Batur Lake, FL = 1.105SL + 1.7529; TL = 1.2051SL + 3.3616; TL = 1.0863FL + 1.8183.The standard length (SL) is the most accurate measure in estimating the weight for silver rasbora in four lakes in Bali. The growth patterns of silver rasbora are positive allometric and isometric, andstill in good condition with a relative condition factor value ranging between 0.62-1.40.