Pengembangan Pop Up Book Berbasis Problem Solving Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - YOLANDA AGUSTINI; Nurmaningsih Nurmaningsih; Hodiyanto Hodiyanto (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Pop Up Book berbasis Problem Solving dalam materi teorema pythagoras untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Sanggau yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan adalah 4D. Subjek penelitian ini terdiri dari validator ahli, guru, dan siswa kelas VIII B SMP Negeri 12 Sanggau yang terdiri dari 18 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket, soal pretest dan soal posttest.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi Pop Up Book dengan kriteria sangat valid sebesar 93,77%, tingkat kepraktisan Pop Up Book memiliki kriteria sangat praktis sebesar 92,53%,tingkat keefektifan dilihat dari hasil pengerjaan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan kriteria sangat efektif sebesar 77,78%. Artinya, terdapat peningkatan nilai hasil belajar siswa dalam kemampuan pemecahan masalah, sehingga dikategorikan efektif.