Analisis Minat Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN 25 Gurung Peningkah Kayan Hilir Tahun 2020/2021 - Muhammad Rian Subekti; Agusta Kurniati; Teodora Firda (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2021)
Kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika yang ditandai dengan 82% siswa tidak menyukai mata pelajaran matematika, siswa mengatakan bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit dan membosankan sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika dan untuk mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 11 siswa, wali kelas dan orang tua siswa yang berjumlah 11 orang.Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan soal tes, pertanyaan tertulis, wawancara dan studi dokumen. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil perolehan siswa menjawab pertanyaan tertulis masuk dalam kriteria interpretasi dengan kategori cukup. Artinya berdasarkan perolehan hasil siswa menjawab pertanyaan tertulis dan didukung dengan nilai hasil tes siswa, dapat disimpulkan bahwa minat belajar matematika siswa kelas IV SDN 25 Gurung Peningkah Kayan Hilir Tahun 2020/2021 termasuk pada kategori cukup. (2) Faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika terdapat dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi aspek jasmaniah dan psikologi.Faktor eksternal meliputi faktor keluarga, faktor sekolah dan faktor lingkungan masyarakat.