PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DEKAK-DEKAK - Melinda Rismawati; Regina Erni (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar kognitif siswa kurang memuaskan. Dilihat dari hasil wawancara dengan guru wali kelas III mengatakan ketika pembelajaran berlangsung kebanyakan siswa tidak mau bersunguh-sunguh mendengarkan penjelasan guru, sehingga ketika ditanya berkaitan dengan materi yang telah disampaikan siswa tidak bisa menjawab malah sebaliknya hanya diam.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan alat peraga dekak-dekak mata Pelajaran Matematika materi penjumlahan dan pengurangan kelas III SD 01 Binjai Hulu. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIIB berjumlah 23 orang siswa. Untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi, soal tes, dan lembar angket respon siswa. Aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 86,8% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 94,7%. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 65,2% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 95,6%. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dekak-dekak pada siklus I sebesar 62,6% dan respon siswa siklus II mengalami peningkatan sebesar 71%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, disimpulkan secara umum bahwa penggunaan alat peraga dekak-dekak dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas IIIB Sekolah Dasar Negeri 01Binjai Hulu.