Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan MAN 2 Kota Kediri - Endah Kurniawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada MAN 2 Kota Kediri. Hal ini dilakukan agar dari pihak MAN 2 Kota Kediri dapat melakukan evaluasi guna meningkatkan kinerja karyawan. Jumlah sampel yang ditetapkan berjumlah 52 responden. Teknik pengambilan sampel dengan metode proporsional random. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji koefisiensi determinasi (R2), uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Secara parsial Gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan signifikasi t hitung 2,605. Secara parsial Motivasi kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan signifikasi t hitung 2,307. Secara parsial Lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan signifikasi t hitung 3,170. Dan secara simultan Gaya kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif dengan signifikasi F hitung sebesar 11,905. Menurut hasil analisis korelasi menunjukkan nilai R square sebesar 0,409 atau 40,9% yang berarti besarnya korelasi kurang dari 50%. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Motivasi kerja, Lingkungan kerja, Kinerja Abstract This study aims to determine how significant the influence of leadership style, work motivation and work environment on employee performance at MAN 2 Kediri City. This is done so that the MAN 2 Kediri City can evaluate in order to improve employee performance. The number of samples set amounted to 52 respondents. The sampling technique used is the proportional random method. The data analysis technique in this study used validity test, reliability test, normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, multiple linear regression test, coefficient of determination test (R2), F test and t test. The results of this study indicate that: Partially leadership style has a positive influence on employee performance with a significance t count of 2,605. Partially, work motivation has a positive influence on employee performance with a significance t count of 2,307. Partially the work environment has a positive influence on employee performance with a significance t count of 3,170. And simultaneously leadership style, work motivation, work environment have a positive influence with a significance F count of 11.905. According to the results of the correlation analysis, the value of R square is 0.409 or 40.9%, which means the correlation is less than 50%. Keywords: Leadership style, Work motivation, Work environment, Performance