Pengaruh Kompetensi Profesional Guru terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri I Manado - Sophia Pongoh; Joubert Dame; Gilly Tiwow; Amsye Winokan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Kompetensi Profesional guru terhadap peningkatan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik analisa data adalah regresi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi profesional guru dengan hasil belajar siswa. Hal tersebut, dapat dilihat dari pengamatan dan hasil analisis koefisien korelasi antara kedua variabel yaitu variabel X sebagai kompetensi profesional guru dan variabel Y sebagai hasil belajar siswa. Dimana analisis yang menggunakan regresi sederhana Ŷ = 44,99 + 0,06 X, dan analisis yang menggunakan korelasi product moment menunjukkan nilai r = 0,5 dan r2 = 0,25 atau 25%. Sedangkan pengujian tingkat signifikan dari koefisien korelasi yang menggunakan uji t dengan taraf nyata 5% (α = 0,5) diperoleh thitung = 3,05 dan ttabel ¬= 2,05 ini berarti thitung < dari ttabel. Hasil ini dapat dipahami bahwa kompetensi profesional guru dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada proses pembelajaran yang akhirnya akan meningkatkan hasil yang dicapai siswa. Dengan adanya kompetensi profesional guru maka siswa akan lebih memahami materi dan lebih meningkatkan minat belajar siswa yang akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Hasil Belajar, SMK Negeri 1 Manado