Manajemen Pengendalian Inventarisasi Dalam Menunjang Aktivitas Perbekalan Pada RSUD Lakipadadatana Toraja - Rati Pundissing; Chrismesi Pagiu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengendalian inventarisasi dalam menunjang altivitas perbekalan pada RSUD Lakipadada Tana Toraja. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Dalam studi ini, kami menggunakan metode penelitian kepustakaan dan studi lapangan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah model analisis data ala Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan yaitu proses reduksi data, display data dan conclusion. Tahapan dalam penelitian ini adalah meliputi tahap pertama proses orientasi, tahap kedua reduksi, dan tahap ketiga seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanganan inventarisasi yang berlaku pada RSUD Tana Toraja terdiri dari serangkaian tahapan kompleks dengan kebutuhan sumber daya manusia yang tidak sedikit. Kendala yang dihadapi dalam kegiatan inventarisasi pada RSUD Lakipadada adalah seringkali dilatarbelakangi oleh keterbatasan sumber daya manusia yang ada. Hambatan yang mempengaruhi kinerja aktivitas perbekalan pada RSUD Lakipadada adalah ketidaksesuaian barang yang dipesan dengan barang diterima, jangka waktu pemesanan dan penerimaan barang yang memakan waktu lama, hambatan dari segi perawatan barang, dan Perencanaan sistem pengelolaan barang inventaris pada RSUD Lakipadada tercantum dalam suatu mekanisme kerja. Kata Kunci: Manajemen Pengendalian, Inventarisasi, Perbekalan. Abstract This study aims to determine the management of inventory control in supporting the activities of supplies at the Lakipadada Tana Toraja Hospital. The approach in this research is a qualitative approach with a case study design. This study used library research methods and field studies through observation, documentation, and interviews. The data analysis used is a data analysis model ala Miles and Huberman, which includes three stages: data reduction process, data display, and conclusion. The stages in this study include the first stage of the orientation process, the second stage of reduction, and the third stage of selection. The study results indicate that the inventory handling that applies to Tana Toraja Hospital consists of a series of complex stages with large human resource requirements. Constraints faced in inventory activities at the Lakipadada Hospital are often motivated by the limitations of existing human resources. Barriers that affect the performance of supply activities at the Lakipadada Hospital are the incompatibility of the goods ordered with the goods received, the long time for ordering and receiving goods, obstacles in terms of goods maintenance, and planning for the inventory management system at the Lakipadada Hospital listed in a working mechanism. Keywords: Control Management, Inventory, Supplies.