Peran Financial technology dalam Meningkatkan pendapatan UMKM di Kabupaten Pangkep - Nur Ulfha Amelia (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2021)
Perkembangan teknologi semakin pesat telah mempengaruhi gaya hidup di dalam melakukan suatu kegiatan berbasis teknologi. Salah satunya financial technology yaitu alat dari perangkat teknologi yang dijadikan sebagai layanan keuangan dalam melalakukan sebuah transaksi. Kehadiran financial technology ini memudahkan masyarakat di dalam kegiatan bertransaksi. Hal ini yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku umkm didalam gaya hidup baru ini untuk meningkatkan jumlah pendapatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran financial technology dalam meningkatan jumlah pendapatan usaha mikro kecil dan menegah sektor fashion di kabupaten pangkep. Metode analisis yang digunakan metode kualitatif dan metode analisis deskriptif. Metode kualitatif metode kualitatif yaitu dengan berinteraktif dengan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah kemudian menganalisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Metode analisis deskriptif yaitu dengan menganalisis hasil dari penelitian namun bukan untuk membuat suatu kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peran financial technology belum berperan dalam meningkatkan pendapatan di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah sektor fashion di Kabupaten Pangkep, hal ini disebabkan karena sebagian besar pelaku usaha dan masyarakat sekitar masih menganut pasar tradisional yang kegiatan transaksinya masih dilakukan secara langsung atau tunai, selain itu pemahaman literasi keuangan yang masih kurang dan dari sisi infrastruktur juga masih belum seluruh Kabupaten Pangkep yang bisa terakses internet