PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muliana Muliana; Sri Wahyuni Astuti Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 93 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dandiperoleh sebanyak 15 perusahaan sebagai objek penelitian. Metode pengujian untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Begitu juga, secara simultan, Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.