Strategi Pengelolaan Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dalam Mewujudkan Kemandirian Keuangan Daerah Di Kota Makassar - Hukma Ratu Purnama; Fifi Nurafifah Ibrahim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Strategi Pengelolaan Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dalam Mewujudkan Kemandirian Keuangan Daerah Di Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya tingkat kemandirian keuangan daerah Kota Makassar di Era Otonom Daerah Tahun Anggaran 2015-2019 dan untuk mengetahui strategi pengelolaan sumber PAD dalam menciptakan kemandirian keuangan daerah. Hasil penelitian ini menyatakan Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan bahwa Kontribusi pendapatan asli daerah Kota Makassar dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) relatif sangat kecil. Besarnya jumlah APBD sangat dipengaruhi oleh besarnya jumlah dana perimbangan dari pemerintah pusat. Hal ini berarti bahwa pemerintah Kota Makassar belum bisa mengandalkan PAD saja untuk membiayai pembangunan di daerahnya. Strategi peningkatan PAD yang mendasarkan pada kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman diformulasikan menjadi strategi dan rencana aksi peningkatan PAD untuk diimplementasikan perangkat daerah terkait Kata Kunci: Kemandirian, Keuangan, SWOT. Abstract Strategy for Management of Regional Original Sources of Revenue (PAD) in Realizing Regional Financial Independence in Makassar City. The purpose of this study was to determine the level of regional financial independence of Makassar City in the Era of Regional Autonomy for the 2015-2019 Fiscal Year and to determine the strategy for managing PAD resources in creating regional financial independence. The results of this study indicate that based on the results of data analysis and discussion, the contribution of Makassar City's local revenue in the regional budget (APBD) is relatively minimal. The size of the APBD is strongly influenced by the amount of balancing funds from the central government. This means that the Makassar City government cannot rely on PAD alone to finance development in its area. PAD enhancement strategies based on strengths, weaknesses, opportunities, and threats are formulated into PAD enhancement strategies and action plans to be implemented by related regional apparatus Keywords: Independence, Finance, SWOT.