Pengaruh Tata Kelola Perusahaan dan Nilai Perusahaan Terhadap Tax Avoidance - Nurul Azisah Muhlis; Syamsuri Rahim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan dan nilai perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 7 perusahaan. Data dikumpulkan dengan menggunakan data sekunder dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Metode analisis data menggunakan analisis statistik desktiptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dewan komisaris berpengaruh terhadap tax avoidance, sementara variabel dewan komisaris independen, komite audit dan nilai perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Namun secara simultan, dewan komisaris, dewan komisaris independen, komite audit dan nilai perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance secara bersama-sama. Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Nilai Perusahaan, Tax Avoidance. Abstract This study aims to analyze the effect of corporate governance and firm value on tax avoidance. The population in this study are mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The sampling technique used a purposive sampling method, resulting in a sample of 7 companies. Data was collected using secondary data from mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The data analysis method used descriptive statistical analysis. The results of this study indicate that the variable of the board of commissioners affects tax avoidance. In contrast, the independent board of commissioners, audit committee, and firm value variables do not affect tax avoidance. However, simultaneously, the board of commissioners, independent commissioners, audit committee, and firm value affect tax avoidance. Keywords: Corporate Governance, Corporate Value, Tax Avoidance.