Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen, Sistem Pelaporan dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Akuntabilitas Kinerja Organisasi Perangkat Daerah - Andi Muhammad Nurul Afdhal; Asmi Rahayu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian manajemen sektor publik, sistem pelaporan dan kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja pada Organisasi perangkat Daerah Kabupaten Soppeng. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan saintific. Populasi adalah pegawai di Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Soppeng yang berjumlah 19 Dinas dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria kepala penatausahaan, bendahara keuangan dan staf akuntansi yaitu karena kepala penata usahaan, bedahara keuangan dan staf akuntansi bertanggung jawab atas pengelolaan keuangan daerah dan bagian tersebut merupakan elemen penting dalam mewujudkan akuntabilitas kinerja OPD Kabupaten Soppeng. Teknik statistik regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23 digunakan untuk mengolah data penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa sistem pengendalian manajemen sektor publik, sistem pelaporan dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pada Organisasi perangkat Daerah Kabupaten Soppeng. Kata Kunci: Sistem pengendalian manajemen sektor publik, sistem pelaporan, kejelasan sasaran anggaran, akuntabilitas kinerja. Abstract This study aims to determine the effect of the public sector management control system, reporting system, and clarity of budget targets on performance accountability in the Soppeng Regency Regional Apparatus Organization. This research approach uses a scientific approach. The population is employees in the Soppeng Regency Regional Apparatus Organization, totaling 19 Dinas and determining the sample in this study using a purposive sampling technique with the criteria of the head of administration, financial treasurer, and accounting staff, namely because the head of administration, financial surgery, and accounting staff are responsible for regional financial management. Furthermore, this section is an essential element in realizing the accountability of the performance of the OPD in the Soppeng Regency. Multiple linear regression statistical techniques with the help of SPSS 23 were used to process research data. The study results found that the public sector management control system, reporting system, and clarity of budget targets positively and significantly impacted performance accountability in the Soppeng Regency Regional Apparatus Organization.. Keywords: Public sector management control system, reporting system, clarity of budget targets, performance accountability.