Pengaruh Pengetahuan dan Kepatuhan Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak di KPP Pratama Makassar Selatan - Muhammad Adil; Arifuddin Arifuddin; Asri Usman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Pajak merupakan salah satu sektor penerimaan pemerintah yang besar selain penerimaan migas dan non migas yang nantinya akan dipakai pemerintah untuk membiayai pengeluaran pemerintah. Penerimaan pajak dipengaruhi banyak faktor diantaranya pengetahuan dan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan kepatuhan wajib pajak terhadap penerimaan pajak di KPP Pratama Makassar Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebesar 94 wajib pajak orang pribadi. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner kemudian data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Temuan penelitian ini menujukkan bahwa pengetahuan dan kepatuhan wajib pajak positif signifikan memengaruhi penerimaan pajak. Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan Wajib pajak, Penerimaan Pajak. Abstract Taxes are one of the major government revenue sectors in addition to oil and gas and non-oil and gas revenues which will later be used by the government to finance government spending. Tax revenue is influenced by many factors including knowledge and taxpayer compliance. This study aims to determine the effect of knowledge and taxpayer compliance on tax revenues at KPP Pratama South Makassar. This study uses a quantitative approach with a sample size of 94 individual taxpayers. The data collection technique was by distributing questionnaires and then the data was analyzed using the SPSS program. The findings of this study indicate that taxpayer knowledge and compliance have a significant positive effect on tax revenue. Keywords: Knowledge, Taxplayer Compliance, Tax Revenue