Pengaruh Citra Destinasi, Kualitas Pelayanan dan Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Wisatawan dan Keputusan Kunjung Ulang pada Objek Wisata - St. Asma Ul Husna Syah; Jeni Kamase; Suryanti Suryanti; Serlin Serang; Pratiwi Juniar A. G (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung citra destinasi, kualitas pelayanan dan bauran pemasaran terhadap kepuasan wisatawan; pengaruh langsung citra destinasi, kualitas pelayanan dan bauran pemasaran terhadap keputusan kunjungan ulang; pengaruh tidak langsung citra destinasi, kualitas pelayanan dan bauran pemasaran terhadap keputusan kunjungan ulang melalui kepuasan wisata. Penelitian ini dilaksanakan pada Obyek Wisata di Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner sebanyak 160 responden. Data dianalisis menggunakan program SPSS V. 25 dan Amos V 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Bauran pemasaran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Citra destinasi, kualitas pelayanan dan bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kunjungan ulang. Citra destinasi, kualitas pelayanan dan bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kunjungan ulang melalui kepuasan wisatawan. Kata Kunci: Citra Destinasi, Kualitas Pelayanan, Bauran Pemasaran, Kepuasan Wisata, Keputusan Kunjungan Ulang. Abstract This study aims to analyze the direct influence of destination image, service quality, and marketing mix on tourist satisfaction; the direct influence of destination image, service quality, and marketing mix on repeat visit decisions; indirect effect of destination image, service quality, and marketing mix on return visit decisions through tourist satisfaction. This research was conducted at a tourist attraction in Morowali Regency, Central Sulawesi Province, with a quantitative approach using primary data through a questionnaire of 160 respondents. Data were analyzed using SPSS (Version 25) and Amos (Version 25) programs. The results of this study indicate that the destination's image has a positive and significant effect on tourist satisfaction. Service quality has a positive and significant effect on tourist satisfaction. The marketing mix has a positive and insignificant effect on tourist satisfaction. Destination image, service quality, and marketing mix have a positive and significant effect on the decision to revisit. Destination image, service quality, and marketing mix positively and significantly impact the decision to revisit through tourist satisfaction.. Keywords: Destination Image; Service Quality; Marketing Mix; Tourism Satisfaction; Revisit Decisions.