Pengambilan Keputusan Investasi dengan Metode Capital Asset Pricing Model - Muh Sabir M; Nurhayati Olii; Ramdhan Adrianata Yusuf (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengambilan keputusan investasi saham pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menggunakan Metode Capital Asset Pricing Model (CAPM). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahun 2016 – 2020. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pengambilan keputusan investasi saham menggunakan Metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dilakukan pada saham yang efisien yakni pada perusahaan PT Gudang Garam Tbk tahun 2017, PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk tahun 2017 dan PT Wismilak Inti Makmur Tbk pada tahun 2020. Sedangkan pada tahun 2016, 2018 dan 2019 keputusan investasi saham tidak dapat dilakukan karena memiliki saham yang tidak efisien. Sedangkan secara keseluruhan pada perusahaan sub sektor rokok tidak dapat dilakukan investasi saham karena memiliki nilai rata-rata yang tidak efisien. Kata Kunci: Keputusan Investasi, Capital Asset Pricing Model