Pengaruh Reward, Punishment dan Motivasi dalam Pencapaian Kinerja Karyawan - Muhammad Idris; Andi Ardasanti; Syafruddin Kitta (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh antara Reward, Punishment dan Motivasi terhadap kinerja Karyawan pada PT Barru Barakah Property. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dihasilkan dari penyebaran kuisioner, wawancara, observasi langsung dan studi kepustakaan. Alat analisis yang digunakan adalah analisa statistika yaitu analisa regresi linier berganda dengan pembuktian hipotesis melalui uji t untuk membuktikan keterkaitan antara variabel independent dengan variabel dependent secara parsial dan uji f untuk membuktikan keterkaitan antara variabel independen dengan variabel dependent secara simultan. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 33 responden yang merupakan jumlah seluruh Karyawan PT Barru Barakah Property. Penelitian ini membuktikan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Reward, Punishment dan Motivasi secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap kinerja . Penelitian ini juga membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Reward, Punishment dan Motivasi secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja. Keywords: Reward, Punishment, Motivasi dan Kinerja.