Kwetiau Kacang Hijau Teri Yang Potensial Sebagai Pemenuh Kebutuhan Nutrisi Pada Anak-Anak - Muhammad Agung Aprialdi (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, namun kwetiau kurang akan salah satu zat gizi mikro yaitu kalsium, padahal kebutuhan gizi harian terutama pada anak-anak harus terpenuhi agar status anak baik. Kebutuhan nutrisi yang tidak sesuai pada anak-anak dapat menyebabkan malnutrisi dan mengganggu tumbuh kembang anak di 1000 hari masa pertumbuhan. Namun akses kemudahan mendapatkan makanan bernutrisi yang murah menjadi kendala tersendiri bagi orang tua di Indonesia terutama yang hidup di garis kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk kwetiau berbahan dasar kacang hijau (Vigna radiata) yang dikombinasikan dengan ikan teri (Stelephorus sp.) sebagai pemenuhan nutrisi pada anak-anak. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu eksperimen dengan uji coba secara langsung. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk mendiskripsikan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak. Kwetiau dengan penambahan tepung kacang hijau dan ikan teri memiliki manfaat sebagai makanan sehat yang kaya akan nutrisi yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada anak-anak. Hal ini dapat dilihat dari kandungan kacang hijau dan ikan teri yang memiliki berbagai vitamin, protein, kalsium serta mineral yang baik bagi tubuh. Hasil akhir yang didapatkan adalah produk bertekstur halus dan kenyal serta tidak mudah rusak ketika dimasak dan berpotensi untuk menambah kebutuhan nutrisi pada anak-anak sehingga tidak memerlukan waktu yang lama dalam proses mengunyah untuk dikonsumsi oleh anak-anak.