ANALISIS PEMETAAN LITERASI KEUANGAN PADA PELAKU USAHA TANAMAN HIAS DI KAMPUNG WISATA BUNGA DESA BANYUURIP KECAMATAN KEDAMEAN KABUPATEN GRESIK - Nekky Rahmiyati Subchan; Riyadi Nugroho (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris yang gemah ripah loh jinawi, dimana masyarakat khususnya pedesaan pada umumnya bercorak pertanian sebagai basis ekonomi utamanya. Dengan sentuhan teknologi dan peluang pasar yang sangat luas baik di dalam negeri maupun di manca negara, sektor pertanian berpotensi untuk diupayakan, dan memiliki prospektif sebagai pilihan wirausaha. Kontribusi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap perekonomian memang telah terbukti, namun disisi lain pelaku skala ini juga masih banyak menghadapi masalah, yaitu salah satunya adalah dalam pengelolaan/manajemen keuangan. Untuk menghasilkan kinerja yang baik pelaku UMKM harus tahu bagaimana cara mengelola keuangan usahanya. Managemen keuangan merupakan salah satu hal yang sering di abaikan oleh pelaku UMKM. Keterbatasan pengetahuan mereka tentang akuntansi menyebabkan mereka tidak mampu untuk mengelola keuangan dengan baik dan hal itu akan mempengaruhi evaluasi kinerja usaha mereka. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pemahaman pengetahuan dasar tentang keuangan pribadi, pemahaman berkaitan dengan pinjaman dan tabungan, pemahaman pengetahuan tentang asuransi dan pemahaman tentang investasi pada pelaku usaha tanaman hias di kampung wiasata bunga Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku usaha tanaman hias di Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik sebanyak 915 orang, Adapun Penentuan besarnya sampel yang diambil dari populasi peneliti menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Slovin Sejumlah 100 orang. Alat analisis yang digunakan adalah metode statistic deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pengetahuan dasar tentang keuangan pribadi tingkat 69 % artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan dasar pengelolaan keuangan,dalam kategori sedang, Pemahaman berkaitan dengan pinjaman dan tabungan dalam tingkat 58,25%, artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan tabungan dan pinjaman dalam kategori rendah, Pemahaman pengetahuan tentang asuransi dan berbagai produknya dalam tingkat 71 %, artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan tabungan dan pinjaman dalam kategori sedang , pemahaman pengetahuan tentang investasi dan berbagai produknya dalam tingkat 52,75 %, artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan tabungan dan pinjaman dalam kategori rendah, sehingga pemahaman manajemen keuangan secara keseluruhan mempunyai score 60,25 % dalam kategori sedang. Sebagian besar Pelaku usaha tanaman hias di Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik, belum menerapkan perencanaan keuangan, asuransi maupun investasi, juga belum membuat pembukuan (akuntansi) sehingga diperlukan literasi keuangan dan pelaksanaan edukasi keuangan, sekaligus pengembangan infrastruktur yang mendukung literasi keuangan bagi pelaku usaha dan masyarakat. Kata kunci Indonesia merupakan negara agraris yang gemah ripah loh jinawi, dimana masyarakat khususnya pedesaan pada umumnya bercorak pertanian sebagai basis ekonomi utamanya. Dengan sentuhan teknologi dan peluang pasar yang sangat luas baik di dalam negeri maupun di manca negara, sektor pertanian berpotensi untuk diupayakan, dan memiliki prospektif sebagai pilihan wirausaha. Kontribusi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap perekonomian memang telah terbukti, namun disisi lain pelaku skala ini juga masih banyak menghadapi masalah, yaitu salah satunya adalah dalam pengelolaan/manajemen keuangan. Untuk menghasilkan kinerja yang baik pelaku UMKM harus tahu bagaimana cara mengelola keuangan usahanya. Managemen keuangan merupakan salah satu hal yang sering di abaikan oleh pelaku UMKM. Keterbatasan pengetahuan mereka tentang akuntansi menyebabkan mereka tidak mampu untuk mengelola keuangan dengan baik dan hal itu akan mempengaruhi evaluasi kinerja usaha mereka. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pemahaman pengetahuan dasar tentang keuangan pribadi, pemahaman berkaitan dengan pinjaman dan tabungan, pemahaman pengetahuan tentang asuransi dan pemahaman tentang investasi pada pelaku usaha tanaman hias di kampung wiasata bunga Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku usaha tanaman hias di Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik sebanyak 915 orang, Adapun Penentuan besarnya sampel yang diambil dari populasi peneliti menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Slovin Sejumlah 100 orang. Alat analisis yang digunakan adalah metode statistic deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pengetahuan dasar tentang keuangan pribadi tingkat 69 % artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan dasar pengelolaan keuangan,dalam kategori sedang, Pemahaman berkaitan dengan pinjaman dan tabungan dalam tingkat 58,25%, artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan tabungan dan pinjaman dalam kategori rendah, Pemahaman pengetahuan tentang asuransi dan berbagai produknya dalam tingkat 71 %, artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan tabungan dan pinjaman dalam kategori sedang , pemahaman pengetahuan tentang investasi dan berbagai produknya dalam tingkat 52,75 %, artinya pelaku usaha mempunyai pengetahuan tabungan dan pinjaman dalam kategori rendah, sehingga pemahaman manajemen keuangan secara keseluruhan mempunyai score 60,25 % dalam kategori sedang. Sebagian besar Pelaku usaha tanaman hias di Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik, belum menerapkan perencanaan keuangan, asuransi maupun investasi, juga belum membuat pembukuan (akuntansi) sehingga diperlukan literasi keuangan dan pelaksanaan edukasi keuangan, sekaligus pengembangan infrastruktur yang mendukung literasi keuangan bagi pelaku usaha dan masyarakat. Kata kunci Literasi Keuangan, Pelaku Usaha Tanaman Hias