ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI DI KECAMATAN KARERA, KABUPATEN SUMBA TIMUR - Arishet Umbu Pandatara; Iven Patu Sirappa; Marthen Pasang Sirappa (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendapatan usaha penggilingan padi di kecamatan Karera. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja dengan metode Purposive Sampling dengan pertimbangan bahwa kecamatan tersebut melakukan usaha penggilingan padi. Jumlah responden sebanyak 20 orang pengusaha penggilingan padi. Data yang digunakan data primer adalah data yang diperoleh pada objek hasil samping berupa dedak pada usaha penggilingan padi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh responden dari usaha penggilingan padi di kecamatan Karera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima usaha penggilingan padi dari penjualan hasil samping dedak rata-rata sebesar Rp. 14.158.000/ responden/tahun. Usaha penggilingan padi di kecamatan Karera masuk kriteria layak untuk diusahakan dengan nilai R/C rasio sebesar 4,29.