PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, DISIPLIN KERJA DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HARRIS RESORT BARELANG BATAM - Ahmad Arifin; Nova Dwi Yanti (University of Riau Kepulauan, 2021)
ABSTRAKDemi meningkatkan serta mendukung kelancaran bisnis dalam industri pariwisata, suatu perusahaan berperan penting dalam meningkatkan sumber dayanya yaitu sumber daya manusia (SDM). Beberapa perilaku yang dapat meningkatkan produktivitas perusahaan adalah perilaku yang tentu saja mengarah ke hal-hal positif seperti Organizational Citizenship Behavior (OCB), Disiplin Kerja dan Loyalitas Kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh antara OCB, disiplin kerja, dan loyalitas terhadap kinerja baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan survei melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang karyawan Harris Resort Barelang Batam. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji reliabilitas dan uji validiras. Kemudian uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas. Selanjutnya uji analasisis regresi liner berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan uji determinasi, uji simultan, dan uji parsial. Semua pengujian pada penelitian ini menggunakan software SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Secara simultan bahwa organizational citizenship behavior, disiplin kerja, dan loyalitas kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Harris Resort Barelang Batam. Secara Parsial bahwa organizational citizenship behavior, disiplin kerja, dan loyalitas kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Harris Resort Barelang Batam.Kata Kunci: Organizational Citizenship Behavior, Disiplin Kerja, Loyalitas Kerja, Kinerja