ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENGELOLAAN PEMBERIAN KREDIT STUDI KASUS PADA PT BCA FINANCE BATAM - Yentina Siregar (University of Riau Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian internal atas pengelolaan pemberian kredit pada PT BCA Finance efektif atau tidak efektif. Jenis penelitian ini adalah metode kulitatif yang menggunakan data primer dan skunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data sebelum dilapangan dan setelah dilapangan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, uraian rincian, dan menguji keefektifan pengendalian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal atas pengelolaan pemberian kredit pada PT BCA Finance Batam telah efektif hal ini dibuktikan dengan tidak ditemukannya kesalahan atau penyimpangan atas dokumen yang diperiksa. Dan dengan diterapkannya 5 komponen pengendalian internal pada perusahaan. Komponen tersebut adalah, lingkungan internal, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi sertapengawasan. Keywords: Pengendalian internal, Pengelolaan, Pemberian kredit.