PENGARUH INSENTIF DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KARYAWAN DI BPR BARELANG MANDIRI BATAM - Septa diana Nabella (University of Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh insentif kerja dan beban kerja terhadap prestasi karyawan di BPR Barelang Mandiri. Variabel independen dari penelitian ini adalah insentif kerja dan beban kerja dan variabel dependennya adalah prestasi karyawan. Populasi dari penelitian ini adalah orang yang bekerja di BPR Barelang Mandiri berjumlah 87 orang. Pemilihan sampel digunakan dengan metode sampling jenuh atau sensus dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Hasil uji t menunjukkan insentif kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi karyawan yaitu variabel insentif kerja yang mempunyai signifikansi sebesar 0,004 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dan menunjukkan variabel beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi karyawan yaitu variabel beban kerja memiliki signifikansi 0,108 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak.Hasil uji F menunjukkan variabel insentif kerja dan beban kerja secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap prestasi karyawan yaitu memiiki signifikansi 0,002 0,005, maka Ho ditolak dan Ho diterima. Kata kunci : Insentif Kerja, Beban Kerja, Prestasi Karyawan