PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI BAGIAN PERLENGKAPAN KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KOTA CILEGON - Djoko Subali; Raden Dewi Mutia Farida (University of Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karir terhadap semangat kerja pegawai di Bagian Perlengkapan Kantor Sekretariat Daerah Kota Cilegon. Metode penelitian yang digunakan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Asosiatif, dimana penelitian ini dilakukan untuk mencari hubungan suatu variabel dengan variabel yang lain, hubungan kausal atau sebab akibat dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Honorer sebanyak 30 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling, dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner kepada responden menggunakan link google form. Nilai R-Square diperoleh adalah sebesar 56% sisanya 44% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini seperti motivasi, disiplin kerja, produktivitas kerja, kompensasi dan sebagainya. Hasil uji t diperoleh bahwa nilai thitung sebesar 6.024 > nilai ttabel 2.042, maka hipotesis nol (Ho) ditolak, dan menerima hipotesis alternatif (Ha). dari hasil tersebut bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, sehingga hipotesis alternatif diterima.