LAW ENFORCEMENT DALAM MENERAPKAN CSR DI KOTA TANJUNGPINANG - Aziwantoro, Juni; Saiin, Asrizal (University of Riau Kepulauan, 2020)
Pentingnya penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai masalah-masalah dalam mengimplementasikan CSR di Kota Tanjungpinang, yang seharusnya dapat dijadikan modal bagi peningkatan kualitas masyarakatnya melalui bantuan pembangunannya. Selama ini, CSR justru dijadikan alasan oleh beberapa pihak untuk menghindari kewajibannya terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar, serta menjadi pemisah bagi perusahaan-perusahaan yang sebenarnya memiliki dampak negatif pada pencemaran lingkungan. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka penelitian ini akan membahas pengaturan CSR di Kota Tanjungpinang, dalam hal ini adalah peraturan daerahnya (PERDA), serta kendala apa saja yang dihadapi dalam mengimplementasikan PERDA CSR yang ada di Kota Tanjungpinang. Jenis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses penyajian data dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di Tanjungpinang, belum adanya pengaturan penuh terhadap perusahaan-perusahaan dalam memberikan CSR. Oleh karena itu, diperlukan adanya kebijakan dalam bentuk peraturan daerah yang mangatur tanggung jawab sosial perusahaan.