PENGARUH HARD SKILL, SOFT SKILL, DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PESERTA PELATIHAN - Ratnasari, Sri Langgeng; Alivhia Thiyarara, Okhe (University of Riau Kepulauan, 2020)
Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber yang terpenting dalam suatu organisasi, hal ini dikarenakan kualitas sumber daya manusia menentukan kesuksesan dalam pencapaian tujuan. Pengelolaan sumber daya manusia selalu dilakukan oleh setiap organisasi agar memberikan produktivitas pegawai yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Hard skill, Soft skill, dan Pelatihan terhadap Produktivitas Pegawai Peserta Pelatihan. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai peserta pelatihan sebanyak 80 pegawai, sampel yang digunakan sebanyak 44 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t dan uji f . Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah Hard skill berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai peserta pelatihan. Soft skill berpengaruh tidak signifikan terhadap Produktivitas Pegawai Peserta Pelatihan. Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Pegawai Peserta Pelatihan. Hard skill, Soft skill, Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Pegawai Peserta Pelatihan.