Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Batam (Studi Pada Fakultas Ekonomi Universitas Riau Kepulauan, Universitas Internasional Batam, dan Universitas Batam) - nasution, habibuddin (University of Riau Kepulauan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa (reliability, responsiveness, tangible, empathy, assurance) terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi swasta di Kota Batam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survei. Penjelasan mengenai karakteristik responden dan data penelitian menggunakan analisis deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah mahasiswa yang aktif di Fakultas Ekonomi angkatan 2011/2012 di Universitas Kepulauan Riau, Universitas Internasional Batam dan Universitas Batam. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik uji T dan statistik uji F dengan bantuan program SPSS 19.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji F (Simultan) menunjukkan bahwa variabel Reliabilitas, daya tanggap, berwujud, empati dan jaminan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi swasta di Kota Batam, yaitu 84,3%. Hasil analisis regresi parsial menunjukkan bahwa daya tanggap tidak berpengaruh positif dan signifikan. tentang keputusan seleksi; jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan; bahwa tangible tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilu; Emphaty berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilu dan reliabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilu. Kata Kunci: Responsiveness, Tangible, Emphaty, Assurance, Reliability dan Keputusan Pemilu