PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI SECARA DINI: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU - Maulana Widi Andrian; Nailiy Huzaimah; Arisda Candra Satriyawati; Putri Lusi (STIKes William Booth Surabaya, 2021)
Pendahuluan: Pengetahuan ibu yang kurang memadai tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) dapat mempengaruhi keputusan ibu dalam pemberian MP-ASI secara dini. Penelitian ini bertujuan menjelaskan hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan perilaku pemberian MP-ASI secara dini pada bayi usia kurang dari enam bulan di Desa Ambunten Tengah. Metode: Penelitian kuantitatif ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan metode Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 di Desa Ambunten Tengah. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Spearman’s Rho. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan perilaku pemberian MP-ASI dini pada bayi usia kurang dari enam bulan (p=0,000). Pemberian MP-ASI dini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan ibu. Penelitian tentang strategi edukasi kesehatan pada ibu hamil dan ibu post partum masih diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI di waktu yang tepat.