Strategi Pembelajaran Ekstrakurikuler Rebana di RA Nahdlatus Shibyan Jepara - Ayu Fitria Arliyanti; Mochammad Usman Wafa (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2020)
IntisariPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis stra-tegi pembelajaran ekstrakurikuler musik rebana di RA Nahdlatus Shibyan Kabupaten Jepara. Penelitian dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dan uji keabsahan data dilaku-kan dengan derajad kepercayaan dan triangulasi. Komponen-komponen pembelajaran yang diteliti adalah kompinen proses, materi, metode, media dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh pelatih musik rebana. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pembelajaran ekstrakurikuler musik rebana di RA Nahdla-tus Shibyan menggunakan strategi pembelajaran langsung dan strategi penerapan metode ceramah, demonstrasi, dan metode drill.Kata Kunci: strategi pembelajaran, metode pembelajaran, musik rebana AbstractThis study aims to identify and analyze the extracurricular learning strategies of rebana music in RA Nahdlatus Shibyan, Jepara Regency. The research was conducted descriptively through a qualitative approach. Research data collection was carried out through three techniques, namely observation, interviews and documentation. Data analysis techniques and data validity tests were carried out by means of degree of confidence and triangula-tion. The learning components studied were process components, materials, methods, media, and learning evaluations carried out by the rebana music trainer. The results of this study explain that the extracurricular learning strategy of reban music at RA Nahdlatus Shibyan uses direct learning strategies and teaching strategies of lecture, demonstration, and drill methods.Keywords: learning strategy, learning methods, reban music