Estetika Gaya Vokal Pesindhen Anik Sunyahni - Tri Astari; Asep Saepudin (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2020)
IntisariTulisan ini bertujuan untuk mengetahui estetika gaya vokal Anik Sunyahni khususnya pada penyajian gending popular seperti gending Kutut Manggung. Penelitian ini menggunakan metode kua-litatif. Data-data diperoleh melalui observasi dan wawancara de-ngan Sunyahni dan beberapa narasumber. Anik Sunyahni adalah seorang pesindhen karawitan Jawa yang pernah meraih popularitas sebagai penyanyi melalui genre musik campursari di era tahun 1990-an. Sunyahni dikenal sebagai pesindhen yang luwes, kreatif, dan mampu menguasai teknik vokal sindhenan karawitan maupun vokal campursari. Gaya vokal Sunyahni perlu diteliti karena mem-punyai ciri khas pada warna suara, teknik suara dan cengkok sindhenan. Hasil penelitian tentang estetika gaya vokal Suyahni ini menemukan bahwa Anik Sunyahni menerapkan cengkok, gregel, luk, wiled dan teknik sindhenan yang dibawakan memiliki karak-teristik yang unik. Gaya vokal Sunyahni pun telah menjadi inspira-si bagi generasi pesindhen dan penyanyi campursari berikutya.Kata kunci: anik sunyahni, estetika vokal, gregel, sindhenan AbstractThis article aims to find out the aesthetics of Anik Sunyahni's vocal style, especially on the presentation of popular gending such as Kutut Manggung gending. This study uses the qualitative method. The data were obtained through observations and interviews with Sunyahni and several sources. Anik Sunyahni is a Javanese songwriter who once gained popularity as a singer through the genre of campursari music in the 1990s era. Sunyahni is known as a flexible singer, creative, and able to master the technique of sindhenan karawitan and campursari vocals. Sunyahni's vocal style needs to be studied because it has distinctive features in sound color, sound technique and sindhenan crook. The results of this study on the aesthetics of Suyahni's vocal style found that Anik Sunyahni applied cengkok, gregel, luk, wiled and sindhenan techniques that were presented with unique characteristics. Sunyahni's vocal style has also become an inspiration for the next generation of campursari singers and singers.Keywords: anik sunyahni, vocal aesthetics, gregel, sindhenan