RELEVANSI SUMBER DAYA MANUSIA LULUSAN FAKULTAS DAKWAH INSTITUT PTIQ JAKARTA DENGAN KEBUTUHAN DUNIA KERJA - Darwin Umar (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik Kajian tracer study, dalam penelitian Tracer Study Peneliti berusaha mendeskripsikan profil lulusan dan relevansi kurikulum fakultas dakwah melalui pendekatan survei. Variabel profil lulusan, meliputi: 1) masa tunggu lulusan, 2) persentase lulusan yang sudah bekerja dan pertama kali bekerja, 3) Dukungan latar belakang pendidikan terhadap karir pekerjaan 4) Kesesuaian kemampuan dengan kebutuhan institusi tempat kerja. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat relevansi pendidikan fakultas dakwah terhadap dunia kerja termasuk dalam kategori relevan. Tingkat relevansi dilihat dari jenis pekerjaan termasuk cukup relevan Karena pendidikan yang ditempuh dengan jenjang karir yang di rasakan oleh para alumni lulusan 2017, 2018 dan 2019 fakultas dakwah PTIQ Jakarta. Mayoritas responden merasakan adanya relevansi antara pekerjaan dan bidang keahlian yaitu sebanyak 33 orang (58%). Dan yang merasakan tidak relevan pendidikan dengan pekerjaan sebanyak 20 orang atau (42 %), hal ini terjadi karena beberapa kemungkinan diantaranya, banyak nya alumni yang berada di lokasi yang kurang memadai untuk mencari tingkat pekerjaan yang relevan dengan bidang keilmuanya itu tidak ada atau jarang di temukan, atau memang banyak juga para mahasiswa yang kuliahnya masih kurang serius sehingga alumni tersebut tidak memiliki kapasitas dan kemampuan yang sesuai dengan bidangnya