PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SANTRI TAHFIZ DI PONDOK PESANTREN TAHFIZUL QUR’AN AL-HIKMAH 01 (PUTRI) BENDA SIRAMPOG BREBES TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Made Saihu (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan sosial terhadap kemampuan komunikasi santri tahifiz. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dengan desain penelitian survey disebut juga cross-sectional. Populasinya adalah seluruh santri Pondok Pesantren Tahfizul Qurâ€™an Al-Hikmah 01 Putri Brebes, dengan pengambilan sampel menggunakan random sampling sebagai responden. Untuk mengetahui variabel independen (keterampilan sosial) terhadap variabel dependen (kemampuan komunikasi) digunakan analisis regresi linier sederhana, dan untuk mengetahui pengaruh keterampilan sosial terhadap kemampuan komunikasi. Â Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan sosial memiliki pengaruh terhadap kemampuan komunikasi santri tahfiz. Dari koefisien determinasi didapatkan nilai R-Square sebesar 57%. Artinya variabel keterampilan sosial dapat mempengaruhi kemampuan komunikasi santri tahfiz sebesar 57% sisanya 43% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti