IMPLEMENTASI METODE BURHANI DAN ‘IRFANI DALAM STUDI FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Nada Nur Aini; Andi Prastowo (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Berfilsafat sangatlah penting untuk dilakukan, karena pada zaman ini banyak sekali orang yang mudah tertipu akibat informasi palsu yang mereka serap tanpa pikir panjang. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah memberitahukan metode apa yang cocok untuk kita terapkan khususnya dalam studi filsafat pendidikan islam. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Sumber data yang diperoleh berupa artikel jurnal dengan jumlah 21 artikel. Kemudian penulis melakukan beberapa analisis seperti mencari judul artikel yang relevan, lalu mencari isi abstraknya yang relevan, setelah itu mencari keseluruhan isi artikel yang relevan. Hasilnya, didapatkan bahwa metode yang cocok untuk diterapkan dalam studi filsafat pendidikan islam adalah metode burhani karena ilmu pengetahuan yang diperoleh dapat dibuktikan kebenarannya