INTEGRASI NILAI PENDIDIKAN IMAN DAN ILMU PENGETAHUAN DALAM TAFSIR AL - MISBAH (KAJIAN SURAT AL – MUJADILAH 58:11) - Adi Noviardi (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa daj nilai – nilai pendidikan yang terkandung dalam Q.S al – Mujadilahl58:11, untuk mengetahui apa saja nilai – nilai pendidikan integrasi iman dan ilmu pengetahuan yang terkandung dalam Q.S al – Mujadilah /58:11 juga untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai - nilai pendidikan integrasi iman dan ilmu pengetahuan yang kandungan dalam Q.S al-Mujadilah/58:11 untuk kehidupan sehari-hari. Tulisan ini dilakukan melalui pendekatan library research dengan cara mencari, mengumpulkan , membaca , dan menganalisis buku – buku yang ada relevansinya dengan masalah penelitian , kemudian diolah sesuai dengan kemampuan penulis, dalam menganalisis data yang terkumpul , penulis menggunakan metode content analisis ( analisis isi ) dengan cara menafsirkan Q.S al – Mujadilah/58:11 dengan memaparkan berbagai nilai – nilai pendidikan integrasi iman , dan ilmu pengetahuan yang terkandung dalam ayat tersebut serta menjelaskan makna yang terdapat di dalamnya dan menjelaskan isi kandungannya. Penelitian ini menyimpulkan sesuai Q.S al – Mujadilah ayat 11, ada nilai pendidikan yang musti dimiliki oleh seseorang agar dapat mencapai tujuan tersebut yaitu: Nilai keharmonisan (toleransi),Tuntutan Akhlak, Keimanan, ilmu pengetahuan) Nilai –nilai tersebut diatas sanga penting untuk dijadikan sebagai faktor utama dalam menjalankan ibadah kepada Allah SWT. Dalam Surat Al Mujadilah ayat 11menunjukan adanya integrasi atau hubungan yang erat antara nilai – nilai pendidikan iman dan ilmu pengetahuan dengan pengangkatan derajat yang tinggi disisi Allah SWT