PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR MEMBACA AL-QUR’AN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIUGISITAS DI MTS MIFTAHUL ULUL LECES PROBOLINGGO - Devy Habibi Muhammad; Firatih Wulandari; Robi'atul Adawiyah (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
TujuanÂ penelitian ini diharapkan ada sebuah pengaruh besar dari dukungan pola asuh orang tua yang baik dan motivasi belajar dengan membaca Al-Quran akan memperbaiki karakter peserta didik dan menjadi lebih religius. Penelitian ini mendeskripsikan konstribusi pola asuh orang tua dan motivasi belajar membaca Al-Quran terhadap pembentukan karakter religiusitas. Pendekatan kuantitatif menjadi pilihan dalam penelitian ini. Analisis data penelitian ini yang akan diuji pengaruhnya adalah pembentukan karakter religiusitas sebagai Y, motivasi belajar membaca Al-Quran sebagai X2, dan pola asuh orangtua sebagai X1. Dalam penelitian ini jumlah samplingnya 50 siswa. Teknik penelitian ini digunakan dengan tujuan sample yang diambil dapat mewakili karakter populasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orangtua dan motivasi belajar membaca Al-Quran memiliki dampak positif pada pembentukan karakter religiusitas siswa di MTs. Miftahul Ulum Leces