HUBUNGAN SELF EFFICACY TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH - Taufik Taufik; Nurul Komar (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang sangat penting dalam kehidupan, pengetahuan matematika sangat menunjang setiap aktivitas yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pelajaran matematika menjadi salah satu pelajaran yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa di sekolah, tetapi kenyataannya pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang sangat tidak disukai siswa sehingga berdampak buruk pada kualitas hasil belajar siswa di sekolah. rendahnya hasil belajar matematika di sekolah dapat disebabkan oleh rendahnya keinginan, keyakinan diri siswa dalam menguasai pelajaran matematika, rendahnya dorongan dalam diri siswa menjadi salah satu pemicu rendahnya hasil belajar yang dicapai. Self-efficacy (keyakinan diri) siswa serta motivasi belajar siswa diyakini memiliki peranan dalam meningkatkan kualitas hasil belajar matematika siswa di sekolah. oleh sebab itu dalam kajian ini peneliti menkaji mengenai hubungan self-efficacy terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar matematika siswa di sekolah. Penelitian dilakukan terhadap siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 13 Jakarta selatan, sampel penelitian sebanyak 65 siswa, data yang dikumpulkan menggunakan angket instrumen dan di oleh dengan analisis korelasi dan regresi. Dari hasil penelitian didapati bahwa self-efficacy memiliki hubungan positif terhadap motivasi belajar dan hasil belajar matematika siswa di sekolah, begitu pula dengan motivasi belajar memiliki hubungan positif terhadap hasil belajar matematika siswa di sekolah. Dengan demikian bahwa dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa, maka perlu ditekankan pada pengawasan, perhatian dan strategi yang tepat untuk meningkatkan self-rfficacy siswa serta motivasi belajar siswa